EL CÓNDOR ANDINO - PLUS PUROTIP

Latest

Web multitemática.

miércoles, 20 de mayo de 2020

EL CÓNDOR ANDINO


El cóndor andino es un ave de la familia Cathartidae, se le provee el nombre científico: “Vultur Griphus.” Algunos aspectos que han llevado a interesarse en esta ave, es el hecho de que pueda volar a más de 7.000 metros de altura y planear durante un horas sin tener que mover sus alas.


¿Dónde vive el cóndor andino?


Este animal habita en las montañas andinas más altas, vive fácilmente hasta la edad de 85. Tiene fama de ser el ave más grande que existe en la actualidad y de vasta envergadura. Además de ganarse el título de la que vuela a mayor altura y por un periodo de tiempo más largo.

Puede aprovechar las corrientes térmicas de aire cálido, de esta forma logra planear en el cielo por horas: es capaz de pasar por el aire helado de las montañas, el caliente del desierto, al lado del mar, por zonas borrascosas y las áreas lluviosas de Sudamérica.


condor andino

Este animal parece como símbolo en los escudos de armas de las Repúblicas de Bolivia, señala la búsqueda de horizontes sin límites; en Colombia, representa la libertad y orden; en Chile, destaca la fuerza de su pueblo; en Ecuador, ofrece fuerza, valor, esperanza y grandeza.

También es posible observarlo en el Estado Mérida, Venezuela, como representante de la actitud de emprender vuelo; en el escudo de Perú desde 1820; y en el escudo de la Hispanidad junto al Águila de San Juan.


¿Cómo se comporta el cóndor andino?


El comportamiento social del cóndor andino es el siguiente:

l  Tiende a reproducirse casa 24 meses, sin embargo, en las épocas cuando escasea la comida, es muy probable que eluda este acto.
l  Es natural que produzca un cortejo nupcial con el propósito de atraer a una pareja: dan dos pasos de atrás hacia adelante con sus alas planas, de igual forma se toman un breve periodo de tiempo para sisear y cloquear.
l  Los cóndores adultos y jóvenes que no tengan pareja posan en grupos todas las noches; en cambio, aquellos que tengan pareja, posan juntas. Los grupos grandes se encuentran alrededor de una carroña.

El cóndor de los andes pertenece al grupo de ave más grande y pesada que existe en la época actual. Los machos, como en la mayoría de las especies, siempre pesan más que las hembras: alcanzan hasta 12 kg.
Tienen una envergadura de alas que oscilan entre 2-3 metros de largo y miden casi un metro. Pueden llegar a la cintura de un hombre.

La cabeza del cóndor está desnuda, con un color rojo pálido. Los varones, cuentan con una cresta y un iris de color marrón; las hembras, tienen el iris rojo y sin cresta. Su cabeza está desnuda porque debe introducirla en el cuerpo de los animales. También carece de laringe, por lo cual no produce algún tipo de canto o sonido como se admira en otras especies.

Su plumaje es de un color oscuro, semejante al hollín, con un abundante diseño blanco en ambas alas: se localiza en la cara superior. Para que no se impregnen de sangre cuando cazan o comen, estas aves tienen plumas en el cuello y patas.

Prefiere alimentarse de los animales muertos. Cuando localizan la carroña, no descienden inmediatamente, se mantienen volando sobre ella o se postran en un sitio donde puedan observarla detalladamente. De forma general, puede tardar 24-48 horas hasta que decidan acercarse.
Cuando tienen a su victima, siempre buscan las partes más sensibles del cuerpo: ojos, lengua, entrepierna, testículos, ano, abdomen, ubres. Usan sus picos para desgarrar los tejidos y abren los cueros para aprovechar cada miembro. Un cóndor estándar es capaz de ayudar por más de 30 días seguidos y comer un estimado de 5 kilogramos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario